Culinária

Tens aqui algumas ideias para refeições que podes fazer.
Experimenta-as!

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Bacalhau à Braz


Ingredientes para 6 pessoas:

  • 500g de bacalhau
  • 500g de batata palha
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1dl de azeite
  • 6 ovos
  • Sal refinado q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas pretas q.b. (opcional)
  • Salsa picada q.b. (opcional)

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozido, colocar o bacalhau num prato e deixar arrefecer. Limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiar. Levar ao lume o azeite e as cebolas, deixar refogar bem sem queimar. A meio do refogado juntar o alho picado e deixar refogar. Entretanto, partir os ovos e temperar com sal e pimenta, bater um pouco. Depois da cebola refogada, juntar o bacalhau e deixar fritar um pouco, juntar a batata e envolver bem. Deixar aquecer um pouco e juntar os ovos. Manter o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados. Envolver tudo e juntar a salsa picada e algumas azeitonas se desejar.

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    Salada Russa com Pescada


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 500 g de pescada
  • 500g de batata cortada em cubos
  • 300g de cenoura cortada em cubos
  • 200g de ervilhas
  • 200g de feijão verde cortado em quadrados
  • 3 ovos
  • Maionese q.b.
  • Sal q.b.

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar a pescada a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozida, colocar a pescada num prato e deixar arrefecer. Limpar a pescada de espinhas e peles e desfiar. Numa panela com água a ferver, temperar com sal e colocar as cenouras, deixar ferver durante 10 minutos, juntar então os ovos, as batatas, o feijão verde e as ervilhas e deixar cozer durante mais 10 minutos. Depois de tudo cozido, escorrer os legumes e deixar arrefecer. Após arrefecer um pouco, misturar tudo, juntar a maionese e os ovos cortados em pedaços e envolver tudo bem.

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    Salada de atum com Feijão-frade


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 500g de feijão-frade
  • 3 latas de atum
  • 1 cebola picada (opcional)
  • 1 ramo de salsa picada (opcional)
  • Sal refinado q.b.
  • Pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • vinagre q.b.

    Preparação:

    Misturar o feijão-frade (previamente escorrido) com o atum (também escorrido), colocar a cebola e a salsa (se desejar). Temperar a gosto.

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    Strogonoff de Peru


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1kg de bifinhos de peru cortados em tiras
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de cogumelos laminados já escorridos
  • 1 pacote de polpa de tomate
  • 1 pacote de natas (2 dl)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Azeite q.b.

    Preparação:

    Temperar o frango com sal, pimenta e noz-moscada e deixar ficar enquanto se faz o refogado.
    Levar ao lume a cebola com o azeite e deixar refogar sem queimar.
    Juntar o frango e deixar fritar.
    Quando o frango começar a ganhar cor, juntar os cogumelos e deixar fritar mais uns minutos.
    Deitar a polpa de tomate e deixar levantar fervura. Por fim juntar as natas e deixar engrossar mexendo sempre.

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    Carne à Jardineira


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 800 g de carne cortada em cubos pequenos
  • 600 g de batatas cortadas em cubos
  • 250 g de ervilhas
  • 3 cenouras cortadas em rodelas grossas
  • 2 nabos cortados em cubos
  • 1 pacote de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

    Preparação:

    Temperar a carne com sal e pimenta e deixar ficar enquanto se faz o refogado.
    Refogar a cebola picada em azeite e juntar os cubos de carne, deixar alourar. Regar com água suficiente para a cozedura dos vegetais (aproximadamente 600 ml) e levar a ferver. Adicionar as batatas, os cubos de nabo e as rodelas de cenoura. Cozinhar por 15 minutos. Juntar as ervilhas e cozinhar por mais 10 minutos.

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    Massada de peixe


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 500 g de peixe
  • 500 g de massa (cotovelhinhos ou macarrão)
  • 1 pacote de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o peixe a cozer durante cerca de 10 minutos. Guardar cerca de 600 ml da água de cozedura.
    Depois de cozido, colocar o peixe num prato e deixar arrefecer. Limpar de espinhas e peles e desfiar.
    Entretanto fazer o refogado com a cebola e o azeite, sem deixar queimar. Juntar a polpa de tomate e mexer. Temperar de sal e pimenta.
    Deitar as massinhas e regar com a água de cozedura. Deixar cozer durante cerca de 15 minutos. Vai-se adicionando mais água se for necessário.
    Juntar o peixe, mexer e deixar ferver mais um pouco.

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    Frango estufado


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1,200 kg frango cortado em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 1 caldo de galinha
  • 1 c. sopa de farinha
  • 300 ml de água
  • 60 g margarina

    Preparação:

    Refogar a cebola na margarina, sem deixar queimar. Juntar o frango e deixar corar de todos os lados mexendo de vez em quando.
    Salpicar com a farinha e deixar levantar fervura. Juntar o caldo de galinha e a água. Deixar estufar lentamente.

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    Bifinhos com massa de legumes


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 6 bifinhos
  • 500 g de esparguete
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola picada
  • 2 cenouras
  • 1 courgette cortada em meias luas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Margarina q.b.

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa e as cenouras inteiras a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
    Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, juntar as cenouras cortadas em rodelas grossas e a courgette em meias luas. Deixar apurar um pouco e juntar o esparguete.
    Entretanto fritar os bifes em margarina com o dente de alho. Temperar de sal e pimenta.

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    Ovos mexidos com fiambre e queijo


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 8 ovos
  • 6 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Margarina q.b.

    Preparação:

    Bater os ovos e temperar com sal e pimenta.
    Cortar cada fatia de fiambre e queijo em tiras e juntar aos ovos.
    Derreter a margarina e deitar a mistura de ovos. Mexer para não deixar queimar. Desligar o lume antes de os ovos estarem completamente prontos.

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    Esparguete de Salsichas de Aves e Courgettes


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 2 latas de salsichas
  • 500 g de esparguete
  • ½ cebola picada
  • 2 courgettes
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
    Refogar a cebola no azeite, sem deixar queimar. Juntar as salsichas às rodelas e as courgettes em meias luas.
    Deitar o esparguete escorrido e deixar ferver alguns minutos mexendo sempre.

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    Esparguete à Bolonhesa


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 750g de carne de vaca picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 pacotes de polpa de tomate
  • 500g de esparguete
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b. (opcional)
  • Orégãos q.b. (opcional)

    Preparação:

    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar o esparguete a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
    Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, quando estiver loirinha juntar os dentes de alho e deixar refogar mais um pouco.
    Juntar a carne e mexer para fritar bem. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada (opcional). Quando a carne ficar solta e com cor juntar a polpa de tomate e mexer. Deixar cozinhar entre 10 a 15 minutos até o molho ficar bem apurado, se necessário juntar um pouco de água.
    Depois do molho apurado, deitar os orégãos (opcional), mexer e despejar sobre o esparguete previamente escorrido.

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    Salada de Delicias do Mar


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 2 embalagens de delícias do mar
  • 1 alface
  • 300 g de massa
  • 3 tomates
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

    Preparação:

    Deixar as delícias do mar descongelar enquanto se preparam os restantes ingredientes.
    Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite levar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
    Lavar a alface e os tomates (se preferir podem ser descascados) e cortar como se desejar.
    Colocar a alface no fundo e distribuir por cima a massa, o tomate e as delícias do mar cortadas em rodelas ou desfiadas.
    Temperar com sal e pimenta e azeite e vinagre, para ficar mais saudável, senão pode usar-se molho cocktail.

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    Arroz branco


    Ingredientes para 6 pessoas:

  • 350 g de arroz
  • o dobro do volume de água
  • Sal q.b.
  • Margarina q.b. (opcional)

    Preparação:

    Medir o arroz com uma chávena ou outro recipiente e usá-lo para calcular o dobro do volume da água.
    Levar ao lume a água com sal. Quando estiver a ferver juntar o arroz previamente lavado. Quando levantar fervura mexer e tapar. Deixar cozer durante 10-15 minutos sem mexer nem destapar muitas vezes.
    Quando estiver cozido, mexer o arroz com cuidado para o soltar e juntar um pouco de margarina (opcional).

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